Падзяліцца:
Апавяшчэнні
Clear all

Ці трэба перайменаваць вуліцы?

6 Посты
3 Карыстальнікі
0 Reactions
1,398 Прагляды
Посты: 278
Заснавальнік Admin
Аўтар тэмы
 

Ці трэба перайменаваць вуліцы, што названы ў гонар імпэрскіх і савецкіх дзеячоў-акупантаў, а таксама іншых замежных камуністычных дзеячоў?

 
Размешчана : 26 жніўня 2010 02:41
Opium
Посты: 42
Удзельнік
 

:-) Конечно. Особенно улицы: Комсомольская, Кирова, Профсоюзная, Пулихова, Коммунистическая, Советская, Халтурина, Плеханова, Революционная, Ленина, Красноармейская, Свердлова - и ещё много наберётся в Минске, и в Беларуси в целом.

 
Размешчана : 4 чэрвеня 2012 15:49
Посты: 278
Заснавальнік Admin
Аўтар тэмы
 

Активисты собрали 1000 подписей за размещение табличек с историческими названиями улиц

Общественное объединение "Альтернатива" 17 февраля направило в Мингорисполком, Минский городской Совет депутатов и Министерство культуры Беларуси коллективное обращение с предложением установить на 20 столичных улицах таблички с указанием их исторических названий.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/436035.html

 
Размешчана : 26 лютага 2015 03:31
Посты: 278
Заснавальнік Admin
Аўтар тэмы
 

upd
Ужо на некаторых цэнтральных вуліцах Мінска і ў іншых гарадах маюцца таблічкі з гістарычнымі назвамі вуліц

 
Размешчана : 28 лютага 2017 22:23
 Vlad
Посты: 2
Удзельнік
 

Ці трэба перайменаваць вуліцы, што названы ў гонар імпэрскіх і савецкіх дзеячоў-акупантаў, а таксама іншых замежных камуністычных дзеячоў?.......В самом вопросе заложен отрицательный смысл и поставлены штампы и даже обвинения: аккупанты, замежные...Однако, Республика Беларусб не принимала никаких законов и постановлений, что Белоруссия была аккупирована Российской Империей и/или Советским Союзом. Следовательно вопрос носит провокативный характе и не нацелен на межнациональный мир и согласие в Республике....

 
Размешчана : 21 красавіка 2017 10:36
Посты: 278
Заснавальнік Admin
Аўтар тэмы
 

В Минске более 1 100 улиц и переулков. Какие-то названы в честь городов, какие-то — просто отвлеченными топонимами. Многим улицам дали фамилии людей — выдающихся и не очень.

Террористы до революции и после

Феликс Дзержинский
 
Феликс Дзержинский

Пожалуй, начать стоит с организаторов политики красного террора, во время которого, по разным данным, погибло от 50 тысяч человек до почти двух миллионов. Инициатором и руководителем этого явления был беларус польского происхождения ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ, а теоретические основы разрабатывали ВЛАДИМИР ЛЕНИН и ЯКОВ СВЕРДЛОВ.

Яков Свердлов
 
Яков Свердлов
Владимир Ленин
 
Владимир Ленин

В Минске была улица Дзержинского, но в 1977 году, к юбилею революции, ее переименовали в переулок Фабрициуса, а именем чекиста назвали бывшую улицу Советских Пограничников — теперь это проспект Дзержинского, один из самых протяженных в столице. Улица Свердлова появилась в Минске вскоре после смерти председателя ВЦИК: в 1922 году. Имя этого политического деятеля дали бывшей улице Коломенской, которая возникла еще в середине XIX века. Улица в честь Ленина появилась в Минске в 1922 году: сначала она была Францисканской, потом Губернаторской, с 1919–го — Маркса, и вот три года спустя стала зваться Ленинской. А современное название — улица Ленина — появилось в 1945–м. Некоторые источники указывают, что в честь Ленина назвали также улицу Ульяновскую (1922 год, прежнее название — Ильинская). Кроме того, в 1933–1991 годах существовала площадь Ленина, а в 1961–1991 годах — Ленинский проспект.Сейчас и площадь, и проспект названы в честь Независимости.

Степан Халтурин
 
Степан Халтурин

Но были убийцы и до чекистов. Правда, не такие массовые. СТЕПАН ХАЛТУРИНрешил свергнуть царизм и в 1880 году взорвал бомбу в Зимнем дворце в Петербурге. Александр ІІ не погиб, в отличие от одиннадцати героев Русско-турецкой войны, которые охраняли дворец. Два года спустя Халтурин участвовал в ликвидации одесского прокурора — вот тогда его и арестовали, а через четыре дня повесили.

Улица и два переулка Халтурина появились в Минске в районе Сельхозпоселка (примыкает к северной части нынешней улицы Максима Богдановича) в 1957 году.

Иван Пулихов
 
Иван Пулихов

Еще одним таким террористом — правда, менее удачливым, — был ИВАН ПУЛИХОВ. По указу подпольной группировки эсеров в январе 1906 года он бросил бомбу в минского губернатора Павла Курлова. Бомба не взорвалась, а Пулихова схватили и повесили.

Улица Пулихова появилась в 1923 году: так назвали бывшую улицу Архиерейская Слобода за парком Профинтерн (сейчас — парк Горького), вдоль Свислочи.

А еще можно упомянуть повстанцев более ранних лет, которые, с точки зрения тогдашней власти, тоже были террористами и кровавыми убийцами. Это, например, СТЕПАН РАЗИН (улица Разинская появилась в 1922 году — бывшая Иосифовская). А вот улица Ермака названа не в честь покорителя русских земель Ермака, который перебил немало людей в ходе завоеваний, а в честь солдата, Героя Советского Союза Владимира Ермака. Сюда же можно приписать ГРИГОРИЯ КОТОВСКОГО, который до того, как стать красным командиром, был бандитом и налетчиком (улица Котовского в Минске существует с 1948 года).

Степан Разин
 
Степан Разин
Григорий Котовский
 
Григорий Котовский

Я не расстреливал, я просто предложил

Некоторые деятели, в честь которых названы минские улицы, напрямую никого не убивали (как Ленин и Свердлов), но отметились призывом к ликвидации кого-либо.

Выходец из современного Кыргызстана МИХАИЛ ФРУНЗЕ в 1907 году, будучи в заключении, пытался убить полицейского урядника. За покушение его дважды приговаривали к смертной казни, которую заменяли каторгой. Михаил Васильевич приехал в Минск в апреле 1916–го, а в марте 1917–го его назначили временным начальником милиции по охране порядка в Минске — этот день считается днем рождения беларуской милиции. Фрунзе с отрядами рабочих и солдат захватил полицейское управление, взял под охрану некоторые государственные учреждения. В Минске он пробыл до конца августа того года, а потом уехал в Шую и в Минске больше не появлялся. В последующие годы воевал против Колчака, Врангеля и Махно.

Михаил Фрунзе
 
Михаил Фрунзе

Полутора лет деятельности Фрунзе в Минске оказалось достаточно, чтобы в 1925 году в его честь появилась улица (бывшая Госпитальная). Улица застраивалась давно, сейчас это тихий уголок столицы рядом с парком Горького: тут невысокие здания и полно зелени.

Когда наркома Госконтроля Литовско-Белорусской ССР поляка СТАНИСЛАВА БЕРСОНА в 1919 году арестовали солдаты польской армии генерала Иосифа Довбор-Мусницкого, то он, по воспоминаниям современников, заявил, что, попадись они ему раньше, он бы приказал их расстрелять без всякого суда. Но получилось наоборот: как раз эти «польские контрреволюционеры» пустили в расход самого Берсона.

Улица Берсона получила свое название еще в 1922 году (старое название — Трубная). На ней разместились государственные учреждения, и, хоть сама она вплотную примыкает к площади Независимости, пешеходов на ней немного.

А маршал СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ БУДЕННЫЙ в 1917 году участвовал в революционных событиях на беларуских землях и впоследствии неоднократно приезжал в Минск. Во время разбора фиктивного заговора маршала Тухачевского (так называемое «Дело военных») писал, что того нужно казнить. Позже Буденный вошел в состав комиссии, которая приговорила Тухачевского и народного комиссара Рудзутака к расстрелу.

Улица Буденного появилась в столице задолго до смерти военачальника: в 1949–м, тогда это была дальняя окраина города возле тракторного завода.

Семен Буденный
 
Семен Буденный

Берем заложников, расстреливаем. Берем новых, тоже расстреливаем

Сам МИХАИЛ ТУХАЧЕВСКИЙ отличился не только в военных операциях, но и при подавлении антисоветских восстаний. Сначала на территории Беларуси он громил отряды добровольческой армии генерала Станислава Булак-Балаховича, а потом, в 1921–м, подавлял крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Тухачевский издавал приказы, предписывающие убивать по 60–100 заложников из деревень, если сельчане не выдадут повстанцев и оружие. Для выкуривания партизан из лесов использовал химическое оружие.

Тухачевский увековечивания в Минске дождался в 1977–м: название «улица Тухачевского» появилось возле воинской части недалеко от автозавода. А вот окрестные улицы названы, в основном, в честь художников.

В карательных акциях против тамбовских крестьян Тухачевскому помогал литовец ИЕРОНИМ УБОРЕВИЧ. После этого он был командующим войсками Белорусского военного округа. И Тухачевского, и Уборевича расстреляли по одному делу.

Улица Уборевича появилась в столице на десять лет раньше, чем «своей» улицы дождался Тухачевский: в 1967–м. Эта улица в Чижовке — одна из самых длинных в городе: более 5 километров.

Похожими делами в Донской области и на Северном Кавказе занимался латыш КАРЛ ЛАНДЕР: там он боролся против «бело-зеленых банд», для чего организовал трибуналы-тройки и не брезговал массовыми расстрелами. А за год до этого выступил против провозглашения Белорусской Республики и вообще отрицал существование беларуского языка и народа. При этом в 1917–м Карл Иванович возглавлял Минский совет рабочих и солдатских депутатов.

Улица Ландера — названная в честь минского начальника, отрицающего существование беларусов, — появилась на окраине столицы в 1967 году, в юбилей революции.

Предлагаем расстрелять три тысячи наиболее враждебных

Украинец НИКОЛАЙ ГИКАЛО после революции работал по партийной линии в Закавказье и Средней Азии, а с 1932 по 1937 годы был первым секретарем ЦК Компартии БССР. В тот же год его перевели на Украину, в Харьковский обком и горком. Тогда же вошел в состав тройки НКВД и активно участвовал в репрессиях. В шифровке Сталину, отправленной в июле 37–го, писал: «Ориентировочно намечено две тысячи к расстрелу, четыре тысячи к высылке». В октябре арестовали его самого, а в марте 1938–го расстреляли.

Гикало получил свою улицу в 1967 году наряду со многими другими деятелями революции и партийной борьбы: улица Гикало — это бывшая Бондаревская. Несколько людей, именами которых назвали улицы в 67–м, в 77–м удостоились еще и мемориальных табличек.

ВАСИЛИЙ ШАРАНГОВИЧ, родом с Мядельщины, сменил несколько профессий, побыл военным, партизаном и подпольщиком, а потом пошел по партийной линии. В 1930 году вернулся в БССР и стал работать в ЦК Компартии. Выступал против Голодеда и Уборевича, обличал Тухачевского и требовал немедленного расстрела предателей. Руководил организацией в БССР массовых репрессий. Сохранилась шифровка Шаранговича Сталину за июль 1937 года: «…нами учтено ранее высланных и возвратившихся кулаков и уголовников в Белоруссии 12 800 человек, из этого количества предлагаем расстрелять 3 тыс. человек, как наиболее враждебных и ведущих активную контрреволюционную работу и выслать из пределов Белоруссии 9 800 человек менее активных, но враждебных элементов». Уже через неделю после отправки этой шифровки самого Шаранговича арестовали по так называемому «Процессу двадцати одного». На суде признался во многих преступлениях (шпионаж в пользу Польши, участие в национал-фашистской организации, заражение свиней чумой и лошадей — анемией, покушение на Ворошилова, саботаж в промышленности и т. п.). Шаранговича расстреляли весной 1938 года. Некоторые историки склоняются к тому, что Шарангович оговорил себя под давлением.

Улица Шаранговича номинально появилась в Минске к началу восьмидесятых (возможно, тоже в 1977 году), но застраивать этот уголок Сухарево стали лишь к концу десятилетия.

КЛИМЕНТ ВОРОШИЛОВ, нарком обороны, маршал и дважды Герой Советского Союза, в 1931 году был избран почетным членом Мингорсовета. Ворошилов неоднократно бывал в Минске, в 1937–1954 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР от Минского городского избирательного округа. Но и этот легендарный военачальник тоже запятнан в репрессиях. Среди прочих членов Политбюро подписал по крайней мере 185 расстрельных списков — в общей сложности почти на двадцать тысяч человек.

Улица Ворошилова появилась в Минске еще при жизни наркома — в 1931 году: вместе со станкостроительным заводом «Энергия» в честь Клима переименовали бывшую улицу Леккерта (Нижне-Ляховскую). В 1961–м улицу переименовывают снова — на этот раз в Октябрьскую. А улица Ворошилова появляется вновь только в 1977–м: такое имя дают прежней улице Орловской. В 1990–м улице возвращают прежнее название — Орловская, но до сих пор на деревянном доме № 44 висит старая бело-голубая табличка «Вуліца Варашылава».

 
Размешчана : 6 лютага 2020 16:34
Падзяліцца: