Борисов

Найдревнейшая история города Борисова, как и всех восточно-славянских городов, которые берут свое начала в Средневековье, не может быть реконструирована сколь-нибудь подробно… Нет у историков и абсолютной уверенности насчет происхождения названия города и времени его основания. Казалось бы, с названием все ясно: имя свое он получил от основателя – полоцкого князя Бориса Всеславовича, который в 1102 году после удачного похода на балтское племя ятвягов (“победя их”) построил город “во свое имя”. Однако эти подробности известны лишь с произведения русского историка XVIII века Василия Татищева.

“Барысаў камень”

Что полностью очевидно, так это то, что Борисов на протяжении своего 900-летнего существования не раз оказывался в эпицентре важных исторических событий. Первое упоминание его древних летописях связано с действиями киевского князя Мстислава Великого, который организовал и провел широкую операцию по наказанию свободолюбивых полоцких князей, потомков Изеслава Владимировича (а по женской линии – Рагволода). Владения независимых потомков Изеслава были взяты в кольцо. Верные Мстиславу князья одновременно выступали со своими дружинами со Смоленска, Турова, даже с Гродно и других городов и шли “на кривичи” (так в летописи). Назывались и конкретные пункты, которые должны были захватить союзники. Один с черниговских князей направлялся к Борисову. Что тогда произошло под Борисовом – неизвестно. Друцкий князь Борис Всеславович, которому принадлежал Борисов, умер в следующем 1128 году. А в 1130-м многие полоцкие князья были высланы в Византию. Больше десяти лет они были в изгнании.

Река Березина имела очень существенное значение в жизни города. Можно сказать, что именно благодаря этой водной артерии город и появился, и существовал. Водный путь связывал Борисов сюжными землями Руси и дальше – с Византийской империей. Через Борисов проходил и сухопутный путь с востока на запад. Однако водный путь в те далекие времена отыгрывал более существенную роль. Уже в XIX веке два события придали значимый импульс развитию Борисова. Связано это было с развитием транспортных магистралей. Во-первых, российскими властями к 1805 году был реализован проект соединения Березины с Улой, что связывало бассейны Черного и Балтийского морей. В итоге оживилась торговля по Березине Затем, в 1871 году была построена железная дорога Москва – Брест, которая прошла через Борисов.

Однако географическое положение, кроме многих положительных моментов (именно благодоря ему Борисов к середине XIII века превратился в значимый торгово-ремесленный центр), имело и проблемы. Борисов обязательно оказывается на линии военных конфликтов Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой с соседними государствами.

В первой половине XIV века Борисов вошел в состав Великого княжества Литовского. В течении всей истории этого государства Борисов оказывался участником значимых внутренних и внешних конфликтов, которые имели для города катострофические последствия. Феодальная война 1432 – 1439 годов, война ВКЛ с Великим княжеством Московским 1500 – 1503 гг., метеж Михала Глинского 1508 года, войны ВКЛ с Москвой в 1512 – 1522 и 1534 – 1537 и т.д.

© Степан Темушев “Літаратура і Мастацтва”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии